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Pan de espelta integral

Pan de espelta integral

Hoy en día existen muchas variedades de pan en el mercado y a la hora de escoger uno integral nos damos cuenta de que la gran mayoría están elaborados con harinas refinadas y simplemente lo que tienen es un poco de salvado de trigo, o que están elaborados con harinas refinadas y con una pequeña cantidad de harina integral o grano entero. Por lo que, encontrar un pan verdaderamente integral suele ser difícil y caro.

Una buena manera de asegurarnos de lo que comemos y de obtener un pan integral y económico, es elaborarlo nosotros mismos. En este caso yo he optado por utilizar espelta.

La espelta es una variedad del trigo que desde el punto de vista nutricional es muy rico en proteínas, ya que aporta 8 aminoácidos esenciales, minerales, tales como el fósforo, el hierro y el magnesio, y vitaminas, principalmente del grupo B. También destaca por su elevado aporte de fibra, su sabor ligeramente dulce y su fácil digestibilidad.

Ingredientes:

 

  • 350g harina integral de espelta
  • 300g de agua
  • 12g de levadura fresca
  • 5g de sal
  • 15g semillas de chia
  • 15g semillas de sésamo
  • 30g de nueces troceadas
  • 5g de azúcar moreno

Procedimiento:

  1. Poner en el vaso de la thermomix 150g de agua, el azúcar moreno y la levadura y programar 1minuto a 37ºC velocidad 3.
  2. Dejamos reposar 10minutos para que se active la levadura.
  3. Poner en el vaso el resto del agua, la harina, las semillas, las nueces y la sal. Mezclar a velocidad 6 durante 30 segundos.
  4. Amasar durante 5 minutos a velocidad espiga.
  5. Verter la masa en un molde con papel vegetal, tapar con un trapo y dejar reposar durante 40-60 minutos hasta que se doble la masa.
  6. Encender el horno para que se vaya calentando.
  7. Una vez doblada la masa hornear a 200ªC durante 40 minutos aproximadamente.
  8. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.

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